注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客来的博客

夜静谧,月映轩,掬一抹素雅,倚如水夜阑,书一卷心语,求一份淡然......

 
 
 

日志

 
 
关于我

仙客来,山东济宁人,性格开朗,兴趣广泛,对诗、词、联、书法、音乐都十分执着,肯下工夫。中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、济宁市诗词楹联学会理事、九州诗社社员、栖霞诗社社员、县诗词楹联学会副会长、县诗联网站站长、圣域诗联网站总版主。诗词、楹联作品多次在各类征集活动中获奖,部分作品在旅游景点雕刻悬挂。

网易考拉推荐

(仙客原创)七绝 小李广花荣  

2016-06-05 20:40:09|  分类: 仙客原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(仙客原创)七绝    小李广花荣 - 仙客来 - 仙客来的博客

 

 
  
  
009、天英星,小李广、花荣
仙客来

俊目横眉意气昂,疆场纵马舞银枪。
弯弓发矢穿云过,箭射敌酋隆誉扬。

2016.6.6
(仙客原创)七律  香城泉都 - 仙客来 - 仙客来的博客

 

附:

小李广花荣是第九位水浒梁山好汉,星号天英星,任马军八骠骑兼先锋使之首。使一杆银枪,箭法高超,百步穿杨,人称“小李广”。

人物生平

  人物出身

  花荣乃将门之后,为清风寨武知寨,使一杆银枪,箭法高超,百步穿杨,人称“小李广”。与宋江是好友。

  搭救宋江

  花荣听说宋江杀了阎婆惜后便屡屡寄书希望宋江前来清风山暂住。宋江在前往清风山路上救了被王英掳上山的清风寨知寨刘高之妻。不料刘高妻恩将仇报,在元夜观灯时唆使其夫将宋江抓住拷打;花荣大怒,抢回宋江并显神箭风威吓跑刘高军士;刘高告上青州,知府派都监“镇三山”黄信来假做调解,将花荣擒拿,与宋江一并押解青州,路上为清风山好汉燕顺、王英、郑天寿救下,并杀了刘高。黄信逃回清风寨写信求救,知府命本州兵马总管“霹雳火”秦明带兵征剿清风山,花荣出阵与秦明大战,箭射秦明盔缨,后宋江设计收降秦明,花荣、黄信与清风山人马一同投奔梁山。

  梁山射雁

  众人路过对影山,恰逢吕方、郭盛比武,两枝画戟上的豹尾彩绦纠结不开,花荣一箭射去分开两戟,艺惊众人;上梁山后晁盖闻之不信,恰好天边有雁群飞过,花荣说要射第三只雁的雁头,弓开之处,弦响雁落,从此,满山之人无一不敬佩花荣。

  之后又随梁山众人江州劫法场,智取无为军,三打祝家庄中射掉指路红灯,攻打高唐州中射死薛元辉,攻打大名府射杀李成副将,攻打曾头市射伤曾涂。

  大聚义

  梁山大聚义中,花荣排行梁山第九,星号天英星,职务为马军八虎骑兼先锋使之首。朝廷第二次招安时,当花荣听见不赦免宋江时,花荣当场射杀了天使。在三败高太尉后,花荣随梁山众人受了招安。

  南征北战

  征辽中,花荣射中琼妖纳延,史进再一刀将琼妖纳延砍死。

  战兀颜光时,花荣放箭协助关胜砍死兀颜光。

  征田虎时,花荣一箭射死董澄。

  打盖州时,花荣见张翔用箭射中孙立的马,花荣便一箭射中方琼,再一箭射张翔以振军威。杨端想要报仇,射出的箭却被花荣接住反被射死。

  伏击卞祥军的时候,花荣一箭射死冯翊。

  征王庆时,花荣、林冲杀了阙翥、翁飞二将。

  征方腊时,花荣一箭射死王仁。

  宋江为夺回解珍、解宝的尸体,在乌龙岭中伏。幸好花荣一连射死王绩、晁中让敌军不能向前,为援军到来争取了时间才让宋江脱险。后又在乌龙岭射杀邓元觉。

  为友殉义

  征方腊后,花荣被封应天府兵马都统制。在应天府一日梦见了宋江说自己已被奸臣死,葬在蓼儿洼,希望花荣来探望他,花荣到了蓼儿洼后看见吴用,原来吴用昨夜与花荣作了相同的梦,二人为了义气,双双吊死在蓼儿洼上。人们深感其义气,便将宋江、李逵、花荣、吴用四人合葬于蓼儿洼。
 

花荣的绰号

  花荣有着一身惊人的好武艺,射得一手好箭,能够百步穿杨,人们爱其武艺,把他比做汉朝的名将李广,因此,江湖上人送美誉“小李广”。

  “梁山泊射雁”一举奠定了花荣在梁山集团的地位,宋江一派在梁山彻底站稳脚跟。“祝家庄射灯”一举扭转了梁山军队被动挨打的局面,免除了宋江及其他出征好汉的性命之忧。这两箭射出了威风,射出了地位,“小李广”从此名扬江湖。


         
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017