注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客来的博客

夜静谧,月映轩,掬一抹素雅,倚如水夜阑,书一卷心语,求一份淡然......

 
 
 

日志

 
 
关于我

仙客来,山东济宁人,性格开朗,兴趣广泛,对诗、词、联、书法、音乐都十分执着,肯下工夫。中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、济宁市诗词楹联学会理事、九州诗社社员、栖霞诗社社员、县诗词楹联学会副会长、县诗联网站站长、圣域诗联网站总版主。诗词、楹联作品多次在各类征集活动中获奖,部分作品在旅游景点雕刻悬挂。

网易考拉推荐

这些人不宜喝茶,看看有你没?  

2016-04-03 09:02:32|  分类: 健康指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天来啦,爱喝茶的茶友们已经迫不及待地想要品尝春茶的味道了。话说新茶一定比老茶好,因为春茶是所有季节的茶中富含营养价值最高的茶,是真的吗?

这些人不宜喝茶,看看有你没?

①春茶的营养积累最为厚实

秋冬生物体内均处于敛藏状态,春茶在休养生息的同时,储存了丰富的能量。加之春季气温持续保持低温状态,消耗很少,这让春茶体内的养分更为充沛,外形呈现为芽叶肥壮,色泽绿翠,叶质柔软。

②春茶的香气馥郁,韵味悠长

花因香而“活”,茶因香而“贵”。刚刚告别隆冬的早春,气温不高,香气物质保存环境很好,所以春茶的香气都是其他季节的茶无与论比的。

③春茶的滋味最为鲜爽

春天的阳光不太强烈,气温较低,茶芽的细胞生成较为缓慢,就积累了大量的氨基酸,而氨基酸的含量造就了春茶有别于他季的新鲜淳爽的口感。

④春茶的污染基本为零

人们常说,瑞雪兆丰年,冬去茶为仙。因为冬天的严寒,茶树免除了病虫危害,春天茶芽萌发之时,无需施以农药,茶叶没有污染。因此,春茶,特别是明前茶雨前茶,往往是一年中茶叶质量最好的,有“一两春茶一两金”的说法。

⑤春茶的维生素含量最为丰富

茶之所以能成为世界三大饮品之一,是因为它含有人体不可或缺的VA、VB、VC、VE、VK等丰富的维生。但维生素遇高温即会遭到破坏,尤其是VC,温度稍变即会分解。而春茶因其温度高、生长期长、生长环境气温低,可以有效保护这些维生素,这保证了春茶中维生素含量最高,保护最好。

⑥春茶的蛋白质含量最高

蛋白质对增进茶汤滋味有很好的作用,茶树中,含蛋白质最高的地方是茶树的新梢幼嫩部分,随着茶树新梢生长,蛋白质的含量就随之减少。而春茶正是茶树新芽制作的茶叶,蛋白质的含量最高,滋味最好,营养价值也最高。

⑦春茶符合人体“春生夏长”的需要

古人强调养生要顺应四季,即春生、夏长、秋收、冬藏。何谓春生?春季是人体一年四季中生命力最为旺盛的时期,新陈代谢开始转盛,除了要“省酸增甘,以养脾气”外,春茶从大自然中来,本身带有新春的活力,利于人体吐故纳新、采纳真气,加之春茶特有的色、香、味,能给人以怡心悦目的舒展感觉。

这些人不宜喝茶,看看有你没?

看来,这自古春季重养生,茶可是功不可没。以茶入道可以颐养身性,茶叶中所含的营养成分,对我们的机体更有很多的保健功效。喝茶虽好,但是喝茶也是有它的禁忌的!

黑白红绿茶,你喝对了吗?

1.绿茶:用80℃~85℃水冲泡,现泡现饮

绿茶属于不发酵茶,比较常见的有西湖龙井、碧螺春等。这类茶比较细嫩,不适合用刚煮沸的水泡,以80℃~85℃为宜,茶与水的比例以1:50为佳,冲泡时间为2~3分钟,最好现泡现饮。绿茶之所以具有抗氧化、清除自由基、抗衰老、抗病毒等保健功能,主要是因为茶叶中的多酚类物质。如果冲泡温度过高或时间过久,多酚类物质就会被破坏,茶汤不但会变黄,其中的芳香物质也会挥发散失。

这些人不宜喝茶,看看有你没?

养生贴士:绿茶性味苦寒,其营养成分如维生素、叶绿素、茶多酚、氨基酸等物质是所有茶类中含量最丰富的,具有清热、消暑、解毒的作用。但由于绿茶属不发酵茶,茶多酚含量较高,对肠胃有一定的刺激性,肠胃较弱的人应少喝,或冲泡时茶少水多,减少刺激性。

常用脑喝绿茶:适用于脑力劳动者,可提高大脑的敏捷程度,长时间保持头脑清醒、精神饱满,有利于增强思维能力、判断能力和记忆能力;适合于阴虚体质的人群;适合于有减肥美容需求的人群。孕妇饮用绿茶时,以较淡味的茶汤为好。

最佳喝茶时间:非常适合夏季饮用。在午饭或午觉后的1点~3点饮用最好。午茶可以适当浓一些,能够降低血脂,保护血管。

2.白茶:一年茶、三年药、七年宝,越陈越香

白茶属微发酵茶,是中国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。在所有茶类中,白茶的药用价值最高,而且越陈越佳,素有“一年茶、三年药、七年宝”的说法。白茶的药效性能很好。具有解酒醒酒、清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等功效,尤其针对烟酒过度、油腻过多、肝火过旺引起的身体不适、消化功能障碍等症,具有独特、灵妙的保健作用。白茶的冲泡水温要视具体情况而定,一般来说,全芽的白毫银针和一芽一叶的白牡丹,需用85℃~90℃的水冲泡,而贡眉、寿眉及年份较长的老白茶,则可以用沸水冲泡。

这些人不宜喝茶,看看有你没?

最佳喝茶时间:年份较短的白茶夏季饮用最佳,一天中的饮用时间没有严格限定。随着年份的增加,白茶的茶性逐渐转温,一年四季都可以饮用。

养生贴士:白茶,尤其是陈年的老白茶,具有很强的药用价值,老少皆宜。中老年人可以降三高,防癌抗癌,抗衰老。白茶还有很强的抗氧化、抗辐射和降脂功能,年轻人可以用于减肥、美容、放辐射。此外,白茶还可以用于退烧、消炎,对小儿治疗荨麻疹有奇效。

3.红茶:先用热水烫杯,再沸水冲泡

红茶是全发酵茶,常见的有高档工夫红条茶和红碎茶。泡红茶最好用刚煮沸的水,用水量与绿茶相当,冲泡时间第一泡以5秒左右为佳,冲泡时间逐泡加长,高档工夫红条茶可冲泡3~4次,红碎茶则可冲泡1~2次。红茶最好用玻璃杯来冲泡,这样能欣赏到茶叶在水中的翻滚舒展。

这些人不宜喝茶,看看有你没?

最佳喝茶时间:晚饭后6点到7点喝,有降血脂、助消化的功效。红茶最适合晚上喝,因为发酵茶的咖啡因含量低,对睡眠影响小。

养生贴士:身体比较虚弱的人,应选择喝红茶。红茶是一种发酵茶,刺激性弱,较为平缓温和,特别适合寒性体质的人,它温中驱寒,对胃寒、手脚发凉、体弱、爱拉肚子的人较有用。

常运动饮红茶:红茶性温,适合于身体虚弱的人,也适用于运动人群、体力劳动人群,饮用时可酌量添加糖和奶,既可增加能量又能补充营养。孕妇在临盆前1—2月和产后,以饮用红茶为宜。

4.黑茶:先洗茶,再沸水冲泡

黑茶是后发酵茶,在储存中仍然可以随着时间的推移进行自然的陈化,在一定时间内,还有越陈越香的特点。以普洱茶为代表的黑茶,冲泡时也要用100℃的沸水。为了保持茶叶的芳香,泡茶最好选用金属离子含量低的“软水”,如纯净水和高品质的矿泉水。

这些人不宜喝茶,看看有你没?

最佳喝茶时间:冬天饮用最为合适,冬天寒气重,是阳气闭藏的季节。熟普洱可以生热暖胃。另外,普洱茶还具有一定的控制体重的作用,用低热量的普洱茶,代替日常的甜饮料,可以控制热量摄入。

养生贴士:苦丁茶、普洱茶都具有降血脂的作用。但苦丁茶凉性偏重,虚寒体质的人常喝会损伤体内阳气,比较适合血压偏高、体形发胖的体质燥热者。安化黑茶、熟普洱茶的性质温和,适合体质虚寒的人饮用。

常吃牛羊喝黑茶:黑茶适用于常年以荤食为主、吃牛羊肉较多的人,有利于促进脂肪消化;也适用于减肥人群。

这些人不宜喝茶,看看有你没?

你的茶适合你的胃吗?

茶有寒凉之分,人的体质也有寒热之别,喝茶究竟养胃还是伤胃,要因时而异,更要因人而异。如果长期喝绿茶,的确对胃不是很好,所以要适当适度有选择性地喝绿茶。如果你是热性体质,体内火气多,绿茶是很好排火祛毒的饮品,可以适当多喝。但如果你的胃偏寒,就应该多喝一些暖性茶,比如说红茶、黑茶、生姜红茶等,会让你的胃感觉暖暖的,很贴心哦!

1.胃寒者:适合喝红茶、普洱茶、大红袍、生姜红茶以及性温的花茶(如:玫瑰花茶),清茶中的乌龙茶也是温性茶,可以多喝,不建议常喝绿茶;但是要切记最好不要空腹喝茶。

2.体热者:适合多喝绿茶、苦丁茶、凉性的花茶(如:菊花茶)以及清茶中的铁观音茶,可以很好的清热解毒。

这些人不宜喝茶,看看有你没?

哪八类人群不宜喝茶?

1、孕妇。孕妇尤其不宜喝浓茶,因为浓茶中含大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿的成长有诸多不利影响,甚至会影响刺激到胎儿智力发育,因此提醒孕妇应少饮或不饮茶。

2、女性哺乳期不宜饮浓茶。如果在哺乳期过度饮茶会导致咖啡碱进入乳汁,而孩子在吸乳后,会间接的产生兴奋,易引起少眠和多啼哭现象。

3、营养不良者。因茶叶有分解脂肪的功能,过多饮茶会更易分解脂肪。

4、贫血患者。茶中的鞣酸可与铁结合成不溶性的终合物,使体内得不到足够铁的来源,故贫血患者不宜饮茶。

5、尿结石患者。因为尿路结石通常是草酸钙结石,由于茶含有草酸,会随尿液排泄的钙质而形成结石,从而加重病情。

6、肝脏病人。茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力。

7、溃疡病患者慎饮茶。茶是一种胃酸分泌刺激剂,饮茶可引起胃酸分泌量加大,增加对溃疡面的刺激,常饮浓茶会促使病情恶化。但对轻微患者,可以在服药2小时后饮些淡茶,饭后喝上一杯谓舒茶养胃醒脾是不错的选择。加糖红茶、加奶红茶有助于消炎和胃粘膜的保护,对溃疡也有一定的作用。

8、神经衰弱者慎饮茶。茶叶中的咖啡碱有兴奋神经。神经衰弱者如果在下午或晚上饮浓茶,易引起失眠,加重病情,可以在白天的上午及午后饮茶,晚上不饮茶。

这些人不宜喝茶,看看有你没?

好啦,回到刚刚文章开始的问题,既然春茶那么好,头条妞就悄悄告诉你如何选择春茶。

1.用眼看色泽

主要看的是干茶的形状、色泽和匀净度,春茶干茶形状均匀、洁净少杂质。干茶的匀度反映了茶叶原料的品质,如果不均匀,说明掺杂了其他茶片、茶末或杂物。

色泽接近自然的原始颜色,看起来很新鲜,如果茶叶看上去黑乎乎的,大多不够新鲜。

2.用手摸触感

用手触摸茶叶,感受茶叶的干燥程度,茶叶干爽说明质量保持良好,反之茶叶有可能已经受潮。另外还可以感受一下茶叶的重实程度,一般内含物质丰富和充实的茶叶会比较重实。

3.用鼻嗅茶香

主要是闻干茶的香气,判断是否有异味,春茶香气纯正,无异味。如果有油、霉、酸、烟、焦等异味,则说明茶叶在加工或储存的过程中被污染了。

4.用杯泡汤色

春茶冲泡过后汤色清澈明亮,香气纯正、无异味,喝起来口感丰富,鲜醇可口,苦涩味较少。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017