注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客来的博客

夜静谧,月映轩,掬一抹素雅,倚如水夜阑,书一卷心语,求一份淡然......

 
 
 

日志

 
 
关于我

仙客来,山东济宁人,性格开朗,兴趣广泛,对诗、词、联、书法、音乐都十分执着,肯下工夫。中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、济宁市诗词楹联学会理事、九州诗社社员、栖霞诗社社员、县诗词楹联学会副会长、县诗联网站站长、圣域诗联网站总版主。诗词、楹联作品多次在各类征集活动中获奖,部分作品在旅游景点雕刻悬挂。

网易考拉推荐

(仙客原创)【浣溪沙】天外翩翩仙客来  

2015-08-09 17:06:31|  分类: 仙客原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



仙客来的传说故事与赞美仙客来的诗词
 



浣溪沙】天外翩翩仙客来

文/仙客来

天外翩翩仙客来,娇姿艳艳不须猜。

皇家携手赏花开。
爱意浓浓云外侣,芹泥暖暖梦中裁。

醒来月下独徘徊。 


注: 

芹泥:燕子筑巢所用的草泥。

 

(仙客原创)【浣溪沙】天外翩翩仙客来 - 仙客来 - 仙客来的博客
 
 

 

 

  •  
  • 仙客来的民间传说

        仙客来为世界著名花卉,原产地在欧洲南部希腊等地中海地区。此花花色艳丽,花形独特,刚伸出来的花苞不卷不变,宛如腼腆害羞的少女;等开放时,反卷的花冠,似醉蝶翩翩起舞,又象兔子的耳朵,很像神话“嫦娥奔月”中的月宫玉兔。因此,这花又叫兔耳花。

        在中国民间流传着一个关于仙客来的传说故事。相传有一次嫦娥带着玉兔下凡间去与后羿相会。她把玉兔放在门口,玉兔却不甘寂寞跑到了花园里。花园里开着五彩缤纷的花朵,十分漂亮,玉兔蹦过来跳过去,开心极了,直到玩累了才蹦到一棵树下去休息。它趴在草地上,静静地欣赏着这些美丽的花草。

        管理花园里的老园丁正在精心打理着花草,他的动作很轻柔,管理得很仔细,嘴里还时不时地与花草们说说话,好像这些花草都是他的孩子们似的。也难怪他会把这个花园管理得这么好。花儿们似乎也感受到了什么,将自己最美丽的姿态和颜色展现出来以回报老园丁。老园丁的汉水一滴滴地落在花、叶、土里,但他的脸上却见不到一点疲倦之感,总是带着些许微笑,眼里充满着怜爱和欢喜。

        这一切都被玉兔看在眼里,心里非常感动,就朝老园丁的方向蹦了过去。老园丁看见了它,将它抱在怀中,用满是老茧的手轻轻地抚摸着玉兔,还采来最肥美的青草来给它吃。玉兔表明了自己的身份,便跟老园丁攀谈了起来。老园丁一边干着活一边给它讲着人间的故事,还唱了几首乡间小曲给它听,渐渐地玉兔与老园丁建立了感情。临走时,玉兔把放在耳朵里的一颗种子送给了老园丁。

        后来经过老园丁的精心栽培,种子发芽了,渐渐长大,还开出了美丽的花朵,其形状像一个个小兔子的头,翘首仰望着月亮,似乎盼着玉兔再来。那园丁就给这花取了“兔子花”的名字。而后来人们都叫它仙客来,似乎也有等待仙客从天而降之意,便不得而知。

  •  
  • 2015.8.9




  • 【夕雨】 喝火令 ·仙客来 - 夕雨 - 紫雨轩


    (仙客原创)【浣溪沙】天外翩翩仙客来 - 仙客来 - 仙客来的博客

     【夕雨】 喝火令 ·仙客来 - 夕雨 - 紫雨轩


    (仙客原创)【浣溪沙】天外翩翩仙客来 - 仙客来 - 仙客来的博客

     【夕雨】 喝火令 ·仙客来 - 夕雨 - 紫雨轩


    (仙客原创)【浣溪沙】天外翩翩仙客来 - 仙客来 - 仙客来的博客

     【夕雨】 喝火令 ·仙客来 - 夕雨 - 紫雨轩





     

     

     

     

     

     



      评论这张
     
    阅读(143)| 评论(149)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017