注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客来的博客

夜静谧,月映轩,掬一抹素雅,倚如水夜阑,书一卷心语,求一份淡然......

 
 
 

日志

 
 
关于我

仙客来,山东济宁人,性格开朗,兴趣广泛,对诗、词、联、书法、音乐都十分执着,肯下工夫。中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、济宁市诗词楹联学会理事、九州诗社社员、栖霞诗社社员、县诗词楹联学会副会长、县诗联网站站长、圣域诗联网站总版主。诗词、楹联作品多次在各类征集活动中获奖,部分作品在旅游景点雕刻悬挂。

网易考拉推荐

【转载】蔬菜vs水果, 谁的营养更丰富  

2015-04-23 15:18:47|  分类: 健康指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 



 

 

蔬菜vs水果, 谁的营养更丰富

 

蔬菜vs水果, 谁的营养更丰富 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

 许多人认为水果与蔬菜营养成分相近,不吃蔬菜,一天吃一斤水果,不仅营养够了,还是减肥的好时机,于是早晚餐变成了水果餐。持这种想法的女性不在少数,但问题是,水果能完全替代蔬菜的作用吗?两者之间的营养真的没差异吗? 
 

蔬菜vs水果, 谁的营养更丰富 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
    水果与蔬菜的营养是存在着一定的差异的,营养专家都提倡人们每天都要摄取一定量的蔬菜,是因为蔬菜具有以下几个作用: 
 

2011年03月14日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居


    其一、绝大部分蔬菜中都含有人们日常需要的六大类营养,只是相对来说其中的蛋白质含量低质量少,脂肪含量也很低。维生素是蔬菜中的主要营养成分,各类蔬菜以维生素C为主,也含有维生素A、维生素B。同时,蔬菜中还有除营养物质之外的物质,称之为生物活性物质,如:蕃茄红素、叶绿素、生物碱、多酚等等,这些物质可以清除体内垃圾、延缓衰老过程和预防肿瘤、心血管疾病。 
 

伊人框一个(待用) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

   
    其二、人的体内有一个酸碱度,正常情况下中等稍偏酸性就能维持人体各项活动的最佳状态,蔬菜中的丰富的钙、钾、镁、磷、铁等矿物元素就是碱性元素,能够调节人体内的酸碱平衡,而水果中的矿物元素总量比蔬菜要少。 
 

蔬菜vs水果, 谁的营养更丰富 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
    其三、蔬菜还有一定的食疗作用,如西兰花、蕃茄等具有丰富的抗氧化物的蔬菜可以预防癌症;黄瓜、冬瓜、萝卜、豆角等热能较低的蔬菜可以辅助减肥;糖尿病患者多吃南瓜、苦瓜可以减轻病症;芹菜、紫菜等有特殊香味的蔬菜可以起到降血压的作用。唐教授指出,当然这些都只是蔬菜的辅助疗法,而并非医疗方法。 

 

蔬菜vs水果, 谁的营养更丰富 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
    其四、蔬菜中不仅膳食纤维的含量远远高于水果,而且它所含有的是不可溶性纤维,具有促进肠道蠕动、清除肠道内积蓄的有毒物质等作用,能有效地防治便秘、痔疮,预防大肠癌,这是吃水果无法达到的功效。水果中所含有的,主要是可溶性纤维——果胶,它不易被吸收,也会让胃的排空速度减慢。
 

蔬菜vs水果, 谁的营养更丰富 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
    由此可见,蔬菜中的营养相对而言比水果丰富,水果当然不能取代蔬菜,反之也不意味着蔬菜就能代替水果,水果也有它独特的功用,如多数水果中含有各种有机酸,能刺激消化液分泌。所以,每天应以400克—500克的新鲜蔬菜为主,再适当地吃100克—200克水果,做到均衡营养膳食,这才有利身体健康。

 

原文:佚名
          编辑:空谷幽兰

    2011年05月11日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017