注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客来的博客

夜静谧,月映轩,掬一抹素雅,倚如水夜阑,书一卷心语,求一份淡然......

 
 
 

日志

 
 
关于我

仙客来,山东济宁人,性格开朗,兴趣广泛,对诗、词、联、书法、音乐都十分执着,肯下工夫。中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、济宁市诗词楹联学会理事、九州诗社社员、栖霞诗社社员、县诗词楹联学会副会长、县诗联网站站长、圣域诗联网站总版主。诗词、楹联作品多次在各类征集活动中获奖,部分作品在旅游景点雕刻悬挂。

网易考拉推荐

再这么洗,你的头发就全掉光啦!  

2015-11-21 20:33:57|  分类: 健康指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么洗头掉头发严重?一个原因是你的头发本身就很脆弱,不洗头这些头发也会掉,另一个原因就是你洗头可能有错误!因此,掌握正确、健康的洗头方法非常重要!


错误一:洗发水直接倒在头发上




很多人洗头发为了图省事,洗发水直接倒在头皮上然后再慢慢洗,这个习惯对头皮伤害很大。任何洗发水本质上都是化学制剂,直接与头皮接触会对头皮带来很强的刺激,而且容易有残留。


健康的做法:将洗发水倒在手心,充分搓出泡沫后再往头上使用。千万别小看了这个坏习惯,可能会让你的头发多掉很多!


错误二:洗头时用指甲抓头发




头皮痒的时候,用手指甲抓头皮很爽很舒服,但这是错误的行为。人的指甲还是比较锋利的,可能在你没察觉的时候指甲就弄伤了头皮,让细菌进入,引发一些头皮的炎症,造成脱发。即使头皮没伤,指甲对毛囊的刺激很大,会造成毛囊分泌油脂更多,越抓越洗不净。


健康的做法:用指腹从前到后轻轻地揉搓头皮,不但可以加速血液循环有利于头发生长,还能缓解神经疲劳。


错误三:洗头时间太短




有专家指出,洗头发时间在3分钟以内还不如不洗!为什么呢?洗发水清洁头皮的主要功臣其实是泡沫,只有泡沫充分和头发接触,才能起到清洁的作用。其次,洗头后把洗发水彻底清除是非常有必要的,如果洗发水有残留,你的头皮会感觉干燥、痒,甚至引起掉头发。另外,很多人洗头仅仅是洗头发,这也是一个错误,你必须拿出足量的时间来清洗头皮,清爽的头皮环境直接影响你的发质。


健康的做法:既要清洁头发、又要清除洗发水,还要充分清洁头皮,这些加起来至少要有10分钟左右的时间是比较合理的。


错误四:洗头太频繁




洗头太频繁会伤害头发的毛鳞片,让头发变得暗淡毛躁。有些人头发本身就很脆弱,洗一次头就掉很多头发,这种情况也应该减少洗头的次数。


健康的做法:脱发的人、发质不好的人绝对不能洗头太频繁,一般建议至少2天才能洗一次头。如果你的头发特别油腻,建议可以考虑每天洗一次头,因为相对于发质受损的代价,油脂堵塞毛囊的危害更大。


错误五:护发素当洗发水用




护发素虽然看起来和洗发水很相似,但是两者成分有很大不同,护发素其实是不允许接触头皮的,否则这不是护发而是毁发!


健康的做法:将护发素使用在发尾,然后冲洗干净。如果护发素不小心沾在头皮上,也应该快速冲洗干净。洗发头发后,应该用毛巾擦干头发再涂抹护发素,不然水分会影响护发素的吸收,削弱其功效。


错误六:清洁护发素不彻底




很多人觉得护发素在头发停留时间越长越好,这样有助于营养吸收,这种想法也是错误的。护发素一般不建议和头发接触超过10分钟,如果时间太长,反而会令护发素粘附于头发,破坏头发角质,引起头发变色,甚至引起掉发。


健康的做法:护发素清洗要彻底,尽量不要有任何残留。


错误七:洗完头等待头发自然干




洗完头发等头发自然干,这是很多人的习惯吧?其实这么做对头发很不好。人在洗完头发时,头发的毛鳞片是张开的,张开就意味着脆弱,一些尘埃、细菌、脏东西都会趁虚而入,长期下去发质肯定会受损。为什么很多人感觉洗完头发很快头发就脏了、难受了?就是这个原因。


健康的做法:至少把头发擦至6、7成干,也可以用吹风机快速吹干头发,使毛鳞片闭合。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017